Тракционное вытяжение на петле Глиссона

В последние годы специалисты все больше и больше обращают внимание на позвоночный столб, который с возрастом становится уязвимым. Изменения в дисках и конфигурации позвоночного столба являются причиной неврологических заболеваний и наблюдаются у 30-85% амбулаторных больных и практически здоровых людей в возрасте 25-55 лет. Позвоночный столб изнашивается и стареет быстрее, чем большинство систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма. В спинномозговом канале находится спинной  мозг, который обеспечивает проводящими путями жизнедеятельность всего организма, и создаёт  необходимые условия для самообновления внутренних органов. Вот почему процессы, протекающие в телах позвонков, межпозвонковых дисках, суставно-связочном аппарате, опосредовано отражаются на состоянии внутренних органов, как и наоборот.

          Гениальная догадка Гиппократа в далекие исторические времена и гипотеза нашего современника Поля Брега, была о нарастающем с годами «защемление нервных стволов» в межпозвонковых пространствах, являясь основной причиной возникновения большинства страданий человека, преждевременного его старения и увядания. Из этого можно сделать три принципиально важных вывода: во-первых, болезни и старость имеют единое начало, во-вторых, функциональные и органические поражения связаны с нарушением функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата и  центральной нервной системы, в-третьих,  первым признаком начала разрушения позвоночника является снижение роста человека, прогрессирующее с возрастом. Эти выводы стали физиологическим принципом, в соответствии с которым, используя современные знания,  специалисты пытаются отодвинуть болезни и старость далеко за пределы человеческой фантазии.

          Понимание этих принципов ведет к созданию устройств, способствующих восстановлению суставно-связочного аппарата позвоночного столба как опосредованного источника нарушения проводимости нервных импульсов, а также устройств, воздействующих на перемещение жидких сред. Такими устройствами являются тракционно-вибрационный аппарат, тренажеры «Доктор спорт», петля Глиссона. Остановимся на более доступном методе, которым можно пользоваться дома – это петля Глиссона. Петля Глиссона является тренажером для функционального вытяжения всего позвоночника (в домашних условиях), позволяет помимо снятия нагрузки с шейного отдела позвоночника восстанавливать движение шеи в полном объеме и, кроме того, укреплять ее связки и мышцы. У некоторых пациентов отмечалось помимо купирования боли в шейно-грудном отделах позвоночника и голове, улучшение зрения, памяти, более полноценное восприятие окружающего мира.

      

      Литература:

  1.  «Здоровье и грация»  А.С.Палько (врач, канд.мед.наук, изобретатель),  Некрасов (врач, доктор  мед. наук, академик РАЕН).

  2. «Выбираем здоровье!» А.С.Палько, В.С.Михайлов.

  3. «Диагностика и коррекция сколиоза у детей» Щербин С.Л.

  4. «Лечебная гимнастика с вытяжением позвоночника»  д.м.н., проф., А.П.Ефимов, В.Н.Карпов, С.К.Нестерова, Г.Г.Чеботарёва.

  Врач:  Сапун Нина Владимировна (консультации  сот. 8 928 690 19 12)

                              

                                                    

 

                 Инструкция  по применению петли Глиссона

Упражнение № 1. Неполный вис с изометрической и изотонической релаксацией мышц шейного отдела позвоночника и аутомобилизацией

     1.     Вис на петле Глиссона должен выполняться в спокойном ритме и быть  комфортным.

  2.       После комфортной фиксации петли на голове пациент медленно (плавно) подгибает колени до 1/2-1/3 массы собственного тела (по чувству предельного растяжения мышц шеи) без отрыва от пола ног (не прыгать!), а затем через какой-то период времени (секунды) выпрямляет свои ноги и полностью опирается на них возвращаясь в исходное положение т.е. нужно согнуть-выпрямить ноги, согнуть-выпрямить, согнуть-выпрямить (снять тракционную нагрузку с мышц шеи и так 3-4 раза (ощущения в шеи могут быть, как комфортные, так и нет).

3.          При неполном висе проводятся упражнения с мышцами шейного отдела позвоночника, для этого во время неполного виса пациент фиксирует своё тело руками например за коробку дверного проёма (расставляет руки, чтобы не было вращения туловища при повороте головы) и поворачивает медленно голову (движение должно быть плавным) налево, а затем направо, наклоняет её вперёд и назад (2-3 раза). Если при повороте головы возникло головокружение то необходимо обратиться к врачу.

4.           При первых процедурах (примерно  7-10 дней) из-за растягивания  мышц шеи возможны болевые ощущения в челюстях и области шеи, которые проходят после адаптации мышц.

 

Упражнение № 2. Полный вис

5.           Полный вис на петле Глиссона должен выполняться спокойном ритме и быть комфортным.

6.           Колени медленно (плавно) подгибаются пациентом с отрывом от пола (не прыгать!).

7.           Продолжительность виса по самочувствию, от  5 – 10 секунд до  1  минуты 1 – 3 раза в день.

8.           При первых процедурах (примерно  7-10 дней) из-за растягивания  мышц шеи появляются болевые ощущения в челюстях и области шеи, которые проходят после адаптации мышц и организма.

9.           При сильном сдавливании и боли в челюсти следует применять капу (продаётся в спортивных  магазинах).

10.        При повышенном артериальном давлении и головной боли – проконсультироваться с врачом мануальной терапии, рекомендовавшем этот метод.

 Нужно помнить, что петля Глиссона является лишь инструментом помогающим в проведении лечебной физкультуры и тракции задней продольной связки, но не заменяет обращение к специалисту с целью выяснения причин вызывающих боль в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника