Тракционное вытяжение на петле Глиссона

В последние годы специалисты все больше и больше обращают внимание на позвоночный столб, который с возрастом становится уязвимым. Изменения в дисках и конфигурации позвоночного столба являются причиной неврологических заболеваний и наблюдаются у 30-85% амбулаторных больных и практически здоровых людей в возрасте 25-55 лет. Позвоночный столб изнашивается и стареет быстрее, чем большинство систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма. В спинномозговом канале находится спинной  мозг, который обеспечивает проводящими путями жизнедеятельность всего организма, и создаёт  необходимые условия для самообновления внутренних органов. Вот почему процессы, протекающие в телах позвонков, межпозвонковых дисках, суставно-связочном аппарате, опосредовано отражаются на состоянии внутренних органов, как и наоборот.

          Гениальная догадка Гиппократа в далекие исторические времена и гипотеза нашего современника Поля Брега, была о нарастающем с годами защемление нервных стволов в межпозвонковых пространствах, являясь основной причиной возникновения большинства страданий человека, преждевременного его старения и увядания. Из этого можно сделать три принципиально важных вывода: во-первых, болезни и старость имеют единое начало, во-вторых, функциональные и органические поражения связаны с нарушением функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата и  центральной нервной системы, в-третьих,  первым признаком начала разрушения позвоночника является снижение роста человека, прогрессирующее с возрастом. Эти выводы стали физиологическим принципом, в соответствии с которым, используя современные знания,  специалисты пытаются отодвинуть болезни и старость далеко за пределы человеческой фантазии.

          Понимание этих принципов ведет к созданию устройств, способствующих восстановлению суставно-связочного аппарата позвоночного столба как опосредованного источника нарушения проводимости нервных импульсов, а также устройств, воздействующих на перемещение жидких сред. Такими устройствами являются тракционно-вибрационный аппарат, тренажеры Доктор спорт, петля Глиссона. Остановимся на более доступном методе, которым можно пользоваться дома это петля Глиссона. Петля Глиссона является тренажером для функционального вытяжения всего позвоночника (в домашних условиях), позволяет помимо снятия нагрузки с шейного отдела позвоночника восстанавливать движение шеи в полном объеме и, кроме того, укреплять ее связки и мышцы. У некоторых пациентов отмечалось помимо купирования боли в шейно-грудном отделах позвоночника и голове, улучшение зрения, памяти, более полноценное восприятие окружающего мира.

      

      Литература:

  1.  Здоровье и грация  А.С.Палько (врач, канд.мед.наук, изобретатель),  Некрасов (врач, доктор  мед. наук, академик РАЕН).

  2. Выбираем здоровье! А.С.Палько, В.С.Михайлов.

  3. Диагностика и коррекция сколиоза у детей Щербин С.Л.

  4. Лечебная гимнастика с вытяжением позвоночника  д.м.н., проф., А.П.Ефимов, В.Н.Карпов, С.К.Нестерова, Г.Г.Чеботарёва.

  Врач:  Сапун Нина Владимировна (консультации  сот. 8 928 690 19 12)

                              

                                                    

 

                 Инструкция  по применению петли Глиссона

Упражнение № 1. Неполный вис с изометрической и изотонической релаксацией мышц шейного отдела позвоночника и аутомобилизацией

     1.     Вис на петле Глиссона должен выполняться в спокойном ритме и быть  комфортным.

  2.       После комфортной фиксации петли на голове пациент медленно (плавно) подгибает колени до 1/2-1/3 массы собственного тела (по чувству предельного растяжения мышц шеи) без отрыва от пола ног (не прыгать!), а затем через какой-то период времени (секунды) выпрямляет свои ноги и полностью опирается на них возвращаясь в исходное положение т.е. нужно согнуть-выпрямить ноги, согнуть-выпрямить, согнуть-выпрямить (снять тракционную нагрузку с мышц шеи и так 3-4 раза (ощущения в шеи могут быть, как комфортные, так и нет).

3.          При неполном висе проводятся упражнения с мышцами шейного отдела позвоночника, для этого во время неполного виса пациент фиксирует своё тело руками например за коробку дверного проёма (расставляет руки, чтобы не было вращения туловища при повороте головы) и поворачивает медленно голову (движение должно быть плавным) налево, а затем направо, наклоняет её вперёд и назад (2-3 раза). Если при повороте головы возникло головокружение то необходимо обратиться к врачу.

4.           При первых процедурах (примерно  7-10 дней) из-за растягивания  мышц шеи возможны болевые ощущения в челюстях и области шеи, которые проходят после адаптации мышц.

 

Упражнение № 2. Полный вис

5.           Полный вис на петле Глиссона должен выполняться спокойном ритме и быть комфортным.

6.           Колени медленно (плавно) подгибаются пациентом с отрывом от пола (не прыгать!).

7.           Продолжительность виса по самочувствию, от  5 10 секунд до  1  минуты 1 3 раза в день.

8.           При первых процедурах (примерно  7-10 дней) из-за растягивания  мышц шеи появляются болевые ощущения в челюстях и области шеи, которые проходят после адаптации мышц и организма.

9.           При сильном сдавливании и боли в челюсти следует применять капу (продаётся в спортивных  магазинах).

10.        При повышенном артериальном давлении и головной боли проконсультироваться с врачом мануальной терапии, рекомендовавшем этот метод.

 Нужно помнить, что петля Глиссона является лишь инструментом помогающим в проведении лечебной физкультуры и тракции задней продольной связки, но не заменяет обращение к специалисту с целью выяснения причин вызывающих боль в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника